れおんカフェ💛

いろんなことがあったけど…60代を楽しく生きる!

食事と健康:いい加減な自炊生活🍚

おはようございます💚

最初に「ご報告」です🐶
レオンの「顔」は抗生剤が、効きました✌
おかげで、ほぼ「腫れ」が収まっています。
最悪、顔の皮膚が破けますと、言われたので
ドキドキしていましたが・・・
大丈夫のようなのでホッとしました💛

腫れていた右頬がスッキリ!

あ~良かったと胸を撫でおろしています。


そんな朝、今日は何を書こうか?と
ちょっと悩み…
食事(飲み物)について書こうと思います。

以前書いたように、相変わらず自炊メイン生活。
そして、回数は基本的に、日に2回です。

転居したばかりの2年前、ちょっと体調が
低下気味(ストレス?)で、定期的に
寝違えたように「右首」が痛みました😓

食欲も少し落ちていたので、いろいろと
調べていくと、YouTubeで関口絢子さんという
「管理栄養士」が、配信するチャンネルが
目に留まったんです。

使っている材料がシンプルで、簡単料理なのに
作ってみると美味しい!(^^)!
更に、管理栄養士ならではの「栄養知識」を
伝えてくれていました。

さっそく「本」も購入して、チャレンジ‼

「食べ養生」って良い言葉ですね✨

最初は、本の通りにいつくか調理してみて、
あとは、いくらでも「アレンジ」です🍳
基本的な「知識」があれば、コワくない(笑)
この本に助けられたこともあり、ここ一年は
本当に、体調が良いです❣

スチームした南瓜とさつま芋はタッパで冷蔵。

知っている方も多いと思いますが、さつま芋は
冷やすと「レジスタントスターチ」が増えて
血糖値上昇を抑えたり、血中コレステロール濃度を
下げてくれます🍠

カボチャは、買ったら直ぐに「スチーム」して
保存すると、他の料理に簡単に「追加投入」OK!
つぶして「ゆで卵」と、マヨネーズで合えれば
サラダにだって出来ます🥗

こんなことを、あえて「声高(こわだか)」に
言うのは、ちょっと恥ずかしいですね・・・
何と言っても「手抜き料理」が一番!
思っているし、実行している私なので💦

ただ、こんな風にしていると「惣菜」
スーパーで買う必要が、まったく無くなります。
「惣菜が悪い」と言っている訳ではないですが
裏の「食品表示」を、見るといろんな添加物
入っているのが、歴然なので・・・
私は、買わないようにしています。

 

あ~長くなりましたね。
最後、毎日飲んでいる「お茶」について🍵

朝は「粉末宇治抹茶」と「桑の葉茶」を
テキトーな割合で、混ぜて飲んでいます。

粉末なのでお湯で溶くだけ!

午後は「ルイボスティーを600mlくらい。
これは「コストコ」で買うティーバックで淹れます。

こんな風に書くと「いかにも」こだわっている人と
感じる方もいるかも??

が・・・それは違います(声を大にして)!
かなり「いいかげんな人間」で、言う事・やる事が
頻繁に変わります。
(私はそれを路線変更と、呼んでますが…)


さぁ、天気が回復してきたので、散歩に行くと
しましょうか~🌞

こんな、いいかげんな「私のブログ」を
読んで下さったあなた・・・本当に本当に

ありがとうございました!